Mietwerterhebung: Stadt bittet Immobilienbesitzer um Unterstützung

Das Kuvert enthält ein Schreiben von Oberbürgermeister Markus Zwick sowie Fragebögen zur Mietwerterhebung. Anlass für diese Befragung ist die Erstellung eines „Schlüssigen Konzeptes“, das die Stadt als Träger der Sozialhilfe derzeit erarbeiten lässt. Ein solches Papier fordert die Rechtsprechung bei sozialen Streitigkeiten über die angemessenen Unterkunftskosten. Es soll später als Entscheidungshilfe dienen.

Mit der Erhebung und Analyse der hierfür nötigen Informationen hat die Stadtverwaltung das Forschungsinstitut Analyse & Konzepte mit Sitz in Hamburg beauftragt. Um das Mietpreisniveau in Pirmasens zuverlässig und repräsentativ ermitteln zu können, wird eine möglichst breite Datengrundlage benötigt. In den vergangenen Wochen wurden bereits die bekannten Wohnungsunternehmen angeschrieben. Nun folgt eine ergänzende Befragung zufällig ausgewählter Vermieter.

An dieser Stelle ist die Stadtverwaltung auf die Teilnahmebereitschaft und Unterstützung der angeschriebenen Vermieter angewiesen. Je höher der Rücklauf der versandten Fragebögen ist, desto verlässlicher kann das aktuelle Mietpreisniveau innerhalb der Stadt abgebildet werden. „Damit können in Pirmasens zukünftig die Leistungen für die Unterkunftskosten angepasst und in angemessenem und gerechtem Umfang gewährt werden“, ist Gustav Rothhaar, Leiter des Amtes für Jugend und Soziales, überzeugt. Gleichzeitig erfolge ein wichtiger Schritt zur Versorgung der Leistungsberechtigten mit dem ihnen zustehenden Wohnraum. Rothhaar betont, die Datenerhebung liege damit nicht nur im Interesse der Leistungsberechtigten, sondern auch im Interesse der Vermieter und aller Steuerzahler. Die Stadtverwaltung bittet daher um rege Beteiligung an der Datenerhebung.

Sämtliche Daten werden anonymisiert erhoben und die zum Abschluss erstellte Übersicht lässt keinen Rückschluss auf einzelne Mieter oder Vermieter zu. Der Datenschutz wird zu jeder Zeit gewahrt. Die Teilnahme ist freiwillig und kostenlos.

Weitergehende Informationen zur Erhebung finden angeschriebene Vermieter auf dem beigefügten Merkblatt der Firma Analyse & Konzepte. Als Ansprechpartnerin bei der Stadtverwaltung steht Angela Lelle zur Verfügung. Sie ist für Rückfragen telefonisch unter der Rufnummer 06331/877198 zu erreichen.