Volkszählung: Ab Mitte Mai startet „Zensus-Team“ mit Befragung

„Viele Entscheidungen in Bund, Ländern und Kommunen beruhen auf Bevölkerungs- und Wohnungszahlen. Um eine verlässliche Datengrundlage für wichtige zukunftsweisende Planungen zu erhalten, ist eine regelmäßige Bestandsaufnahme notwendig“, erläutert Oberbürgermeister Markus Zwick. Und weiter: „Damit dieses bundesweite Großprojekt, das federführend vom Statistischen Bundesamt und den Statistischen Landesämtern durchgeführt wird, gelingt, sind auch wir in Pirmasens gefragt“. Die Vorbereitungen für den Zensus 2022 haben bei der Stadtverwaltung bereits im vergangenen Herbst begonnen. Dazu wurde bei der Kommune eine spezielle Erhebungsstelle eingerichtet, die von Sabine Lindemer geleitet wird.

Beim Zensus handelt es sich um eine deutschlandweite, registergestützte Bevölkerungszählung, die mit einer Gebäude- und Wohnungszählung kombiniert wird. Dieser Zensus, der im vergangenen Jahr aufgrund der Corona-Pandemie verschoben wurde, findet nach 2011 erneut statt.

Grundlage für die Erhebung sind die kommunalen Einwohnermelderegister. Im Rahmen von zusätzlich notwendigen Personenbefragungen werden in Pirmasens sowohl an rund 800 Privatanschriften als auch in einem Wohnheim (wie bspw. Studierendenwohnheimen) sowie 15 Gemeinschaftsunterkünften (wie etwa Alten- und Pflegeheimen) die dort zum Stichtag 15. Mai 2022 wohnenden Personen erfasst. Dadurch werden Informationen zu Unter- und Übererfassungen in den Melderegistern gewonnen. Auf diesen Grundlagen werden verlässliche, amtliche Einwohnerzahlen festgestellt. Zusätzlich werden Informationen, insbesondere zum Bildungsstand und zur Erwerbstätigkeit erhoben, die in dieser Form nicht in den vorhandenen Verwaltungsregistern vorliegen. Für die ausgewählten zu befragenden Personen besteht beim Zensus eine gesetzliche Auskunftspflicht. Nur so kann eine hinreichend aussagekräftige Datengrundlage erzielt werden.

Auf Basis der durch den Zensus ermittelten Bevölkerungszahlen werden unter anderem der Länderfinanzausgleich geregelt und Berechnungen zur Verteilung von EU-Fördermitteln vorgenommen. Die Zensusergebnisse haben insoweit deutliche Auswirkungen auf die Stadt Pirmasens. Die zusätzlich zu erfragenden soziodemografischen Angaben stellen darüber hinaus wichtige planungs- und entscheidungsrelevante Informationen für eine faktenbasierte Politik vor Ort dar. Die Stadt Pirmasens führt die Vor-Ort-Befragungen im Auftrag des Statistischen Landesamtes Rheinland-Pfalz durch.

Die Befragung vor Ort wird nur wenige Minuten in Anspruch nehmen. Im Interview werden wenige persönliche Angaben zu den Auskunftspersonen erfasst. Anschließend erhalten die Auskunftspersonen Zugangsdaten zu einem Online-Fragebogen, um weitere Angaben eigenständig einzutragen und zu übermitteln. Natürlich besteht auch die Möglichkeit, die Befragung mit Hilfe eines Papierfragebogens durchzuführen.

Um die Befragungen persönlich vor Ort durchzuführen, werden in der Stadt Pirmasens rund 30 ehrenamtliche Erhebungsbeauftragte eingesetzt. Die Befragungen können mit genügend Abstand an der Tür oder im Flur erfolgen. Somit ist ein Betreten der Wohnung oder des Hauses der Auskunftsperson durch die Interviewer nicht notwendig. Die Personen wurden für ihre verantwortungsvolle Tätigkeit von der sorgfältig ausgewählt, umfassend geschult sowie auf Verschwiegenheit verpflichtet. Sie kündigen den Befragungstermin im Vorfeld durch einen Einwurf in die Hausbriefkästen an und können sich gegenüber den Auskunftspersonen als von der Stadt Pirmasens beauftragte Erhebungsbeauftragte ausweisen.

Die Zensusdaten unterliegen der statistischen Geheimhaltung und werden ausschließlich für statistische Zwecke genutzt. Durch das sogenannte Rückspielverbot ist es gesetzlich untersagt, dass die gewonnenen Zensus-Befragungsdaten an andere Verwaltungsbereiche der Stadt Pirmasens oder gar an andere Verwaltungen weitergegeben werden. Zudem werden die Zensus-Ergebnisse nur anonymisiert veröffentlicht, so dass ein Rückschluss auf einzelne Personen nicht möglich ist.

Die Zensus-Erhebungsstelle bei der Stadtverwaltung Pirmasens ist für Rückfragen per E-Mail unter zensus.info@pirmasens.de oder unter der Telefonnummer 06331/84-1002 erreichbar.

Weitere Informationen finden Interessierte im Internet unter www.zensus2022.de.

BU: Im Rahmen der Volkszählung werden rund 3 500 ausgewählte Privathaushalte in Pirmasens ab Mitte Mai für den Zensus 2022 befragt. (Foto:

Statistische Ämter des Bundes und der Länder

)