Umweltberatung verteilt Frühstücksdosen an Abc-Schützen

Im Rahmen der Aktion „Frühstück ohne Müll“ wird den knapp 360 Schulanfängern anschaulich und mit Spaß das Thema Müllvermeidung näher gebracht. Um die Müllvermeidung auch im Alltag fest zu verankern, erhalten die Mädchen und Jungen die mit dem Stadtmaskottchen Pilou bedruckten Dosen. Sie helfen täglich Tüten, Butterbrotpapier oder gar Alufolie als Verpackung für das Frühstück zu sparen. Diese Verpackungen würden nach der Pause sofort im Abfall landen. In der Dose hingegen ist das Pausenbrot und frisches Obst oder Gemüse stoßsicher und stabil verpackt. Am nächsten Tag kann die Dose wieder benutzt werden. Dadurch kann Geld für Verpackungsmaterial gespart und die Abfallmenge von Wegwerfverpackungen deutlich reduziert werden – ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz, bei dem schon die Erstklässler aktiv mitwirken können.

Ein weiteres Ziel der Brotdosen-Aktion ist die Förderung einer gesunden Ernährung. Durch die Unterstützung der Wasgau AG, ist jede Dose mit einem leckeren und vitaminreichen Apfel befüllt. „Wir freuen uns, dass wir auch in diesem Jahr wieder mit regionalen Äpfeln aus unserem Sortiment die Aktion „Frühstück ohne Müll“ nachhaltig unterstützen können“, sagt Isolde Woll, Marketingleiterin der Wasgau AG. Für die Eltern der Abc-Schützen ist eine Broschüre der Deutschen Herzstiftung beigelegt. Diese gibt Hinweise zur Zubereitung eines gesunden Frühstücks. Eine ausgewogene Ernährung liefert die Energie für Konzentration und Leistungsfähigkeit im Unterricht. Durch etwas Obst und Rohkost kommt – mit wenig Aufwand – gesunde Abwechslung in das Frühstück.

Die Infobroschüre sowie weitere Informationen zum Thema können bei der Umweltberatung angefordert werden, unter der Telefonnummer 06331/84289 oder per E-Mail unter umweltberatung@pirmasens.de. Hinweise zur gesunden Ernährung sind auch direkt erhältlich bei der Deutschen Herzstiftung, Vogtstraße 50, 60322 Frankfurt am Main oder auf der Internetseite www.herzstiftung.de .