Schadstoffmobil macht am 9. Juli erneut Station in Pirmasens

Das Spezialfahrzeug wird folgende drei Stationen ansteuern: Von 9 bis 12 Uhr steht das Schadstoffmobil am Meßplatz, Ecke Fahnen- / Marienstraße. Zur besseren Regulierung des Anlieferverkehrs, wird die Einfahrt auf das Gelände ausschließlich an der Ecke Fahnen- / Blocksbergstraße möglich sein. Anschließend werden zwei weitere Haltestellen im Stadtgebiet angefahren: Von 13.30 bis 14.30 Uhr hält das Schadstoffmobil in Winzeln (Parkplatz Ecke Molkenbrunner-/Wasserturmstraße) und von 15 bis 16 Uhr ist es im Winzler Viertel zu finden, Parkplatz Ecke Rupprecht- / Adam-Müller-Straße.

Bei der Sammlung werden haushaltsübliche Mengen gefährlicher Haushaltsabfälle kostenfrei angenommen. Dazu gehören z.B. Reste von Putzmitteln, flüssiges Speiseöl, Pflanzenschutzmittel, lösungsmittelhaltige Spezialfarben und Lacke sowie andere Haushalts-Chemikalien. Unsachgemäß entsorgt gefährden diese Stoffe Menschen, Tiere und Umwelt, weshalb eine fachgerechte Entsorgung beim Schadstoffmobil wichtig ist. Die Abfälle sind unvermischt, in fest verschlossenen Behältern und wenn möglich in der Originalverpackung anzuliefern. Aus aktuellem Anlass weist die Stadtverwaltung darauf hin, dass es aus Sicherheitsgründen ausdrücklich verboten ist, Abfälle unbeaufsichtigt abzustellen. Dieses Verhalten wird als Umweltstraftat gewertet und entsprechend geahndet.

Nach Angaben der Abfallberatung werden unbrauchbaren Reste wasserlöslichen Farben nicht vom Schadstoffmobil angenommen. Diese können eingetrocknet in der schwarzen Restmülltonne entsorgt werden. Die leeren Farbeimer gehören in den Gelben Sack oder in die Kunststoffsammlung am Wertstoffhof in der Ohmbach. Ein entsprechender Hinweis, zur Entsorgung der Farben im Haus- bzw. Siedlungsmüll, ist auf dem Etikett der Farbeimer zu finden. Sollte dieser fehlen, hilft die Umwelt- und Abfallberatung gerne weiter.

Zudem wird darauf verwiesen, dass bei der Sammlung ausschließlich Schadstoffe von Pirmasensern angenommen werden. Bewohner des Landkreises Südwestpfalz dürfen bei der Sammlung nicht anliefern, sie finden Auskünfte zu den Terminen des Umweltmobils des Landkreises auf der Homepage: https://www.lksuedwestpfalz.de/buergerservice/abteilungen/umwelt/umweltmobil/“.

Nähere Auskünfte für die Bürger der Stadt Pirmasens erteilt gerne die Abfallberatung unter Telefon: 06331/842490. Weitere Informationen im Internet unterwww.pirmasens.de/abfall .