Müllauto auf Exerzierplatz

Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens

Schadstoffsammlung am 17. April

Schadstoffmobil hält an 3 Stationen

Das Spezialfahrzeug wird folgende drei Stationen ansteuern:

- 9 bis 12 Uhr  Meßplatz;  Hinweis:  Zur besseren Regulierung des Anlieferverkehrs, wird die Einfahrt auf das Gelände ausschließlich an der Ecke Fahnen-/Blocksbergstraße möglich sein.

13.30 bis 14.30 Uhr "Schachen"; in der Güterbahnhofstr.11, auf dem Parkplatz der Feuerwache

- 15 bis 16 Uhr Fehrbach; in der St.-Josef-Straße, auf dem Parkplatz der Schule

Auf Grund der Corona-Pandemie wird die Schadstoffsammlung unter Einhaltung spezieller Hygiene- und Abstandsvorschriften durchgeführt. Dazu gehört, dass die Abgabe von Schadstoffen im „Drive-In“- Verfahren erfolgt. Die Anliefernden können so geordnet bis zur Abgabestelle vorfahren und die Wartezeit im Auto verbringen. Dadurch werden Menschenansammlungen im Annahmebereich vermieden. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Anliefernden verpflichtend, sobald sie das Fahrzeug verlassen.

Die Farbentausch-Aktion auf dem Meßplatz findet nicht statt.

Unbrauchbare Reste von wasserlöslichen Wandfarben gehören nicht zum Schadstoffmobil. Da diese heute schadstofffrei hergestellt werden, können die Farben eingetrocknet zu Hause in der schwarzen Restmülltonne entsorgt werden. Die leeren Farbeimer gehören in den Gelben Sack. Ein entsprechender Hinweis, zur Entsorgung der Farben im Haus- bzw. Siedlungsmüll, ist auf dem Etikett der Farbeimer zu finden. Sollte dieser fehlen, hilft die Abfallberatung gerne weiter.

Am Schadstoffmobil kostenfrei angenommen werden in haushaltsüblicher Menge z.B. Reste von Putzmitteln, flüssiges Speiseöl, Pflanzenschutzmittel, lösungsmittelhaltige Spezialfarben und Lacke sowie andere Haushalts-Chemikalien, die gefährliche Abfälle darstellen.

Unsachgemäß entsorgt gefährden diese Stoffe Menschen, Tiere und die Umwelt, weshalb eine fachgerechte Entsorgung an der Schadstoffannahme wichtig ist. Die Abfälle sind unvermischt und wenn möglich in der Originalverpackung anzuliefern. Aus Sicherheitsgründen sind die Abfälle direkt beim Personal abzugeben. Das unbeaufsichtigte Abstellen von Abfällen ist verboten. Es kann sogar als Umweltstraftat gewertet und entsprechend geahndet werden. Zur eigenen Sicherheit, sollten die Problemabfälle nur in dafür geeigneten und fest verschlossenen Gefäßen transportiert werden.

Nähere Auskünfte für die Bürger der Stadt Pirmasens erteilt gerne die Abfallberatung unter Telefon: 06331/842490.

Alle Termine der Schadstoffsammlung 2021 finden Sie hier.