Müllauto auf Exerzierplatz

Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens

Schadstoffsammlung am 30. Oktober

Nach wie vor sind bei der Sammlung spezielle Hygiene- und Abstandsvorschriften notwendig. Die Abgabe von Schadstoffen erfolgt im „Drive-In“- Verfahren, sodass die Anliefernden geordnet bis zur Abgabestelle vorfahren können. Wartezeiten können so im Auto verbracht und Menschenansammlungen im Annahmebereich vermieden werden. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Anliefernden verpflichtend, sobald Sie das Fahrzeug verlassen.

Das Spezialfahrzeug wird folgende drei Stationen ansteuern:

• Von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr steht das Schadstoffmobil am Meßplatz, Ecke Fahnenstraße / Marienstraße. Zur besseren Regulierung des Anlieferverkehrs, wird die Einfahrt auf das Gelände ausschließlich an der Ecke Fahnen-/Blocksbergstraße möglich sein.
  • Von 13:30 – 14:30 Uhr hält das Fahrzeug in Erlenbrunn, Zollstockstraße – Parkplatz Friedhof.
  • Von 15:00 – 16:00 Uhr ist es auf der Ruhbank, auf dem Parkplatz vor der Grundschule in der Schulstraße zu finden.

Bei der Sammlung werden gefährliche Haushaltsabfälle in haushaltsüblicher Mengen kostenfrei  angenommen. Dazu gehören z.B. Reste von Putzmitteln, flüssiges Speiseöl, Pflanzenschutzmittel, lösungsmittelhaltige Spezialfarben und Lacke, sowie andere Haushalts-Chemikalien. Unsachgemäß entsorgt gefährden diese Stoffe Menschen, Tiere und Umwelt, weshalb eine fachgerechte Entsorgung beim Schadstoffmobil wichtig ist. Die Abfälle sind unvermischt, in fest verschlossenen Behältern und wenn möglich in der Originalverpackung anzuliefern. Aus Sicherheitsgründen sind die Abfälle direkt beim Personal abzugeben. Das unbeaufsichtigte Abstellen von Abfällen, wird als Umweltstraftat gewertet und entsprechend geahndet.

Die Abfallberatung weist darauf hin, dass wasserlösliche Wandfarben heute meist schadstofffrei hergestellt werden.
Die unbrauchbaren Reste der wasserlöslichen Farben gehören deshalb nicht zum Schadstoffmobil. Sie sollten eingetrocknet in der schwarzen Restmülltonne entsorgt werden. Die leeren Farbeimer gehören in den Gelben Sack oder zur Kunststoffsammlung am Wertstoffhof. Ein entsprechender Hinweis, zur Entsorgung der Farben im Haus- bzw. Siedlungsmüll, ist auf dem Etikett der Farbeimer zu finden. Sollte dieser fehlen, hilft Ihnen die Umwelt- und Abfallberatung gerne weiter.

Die Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens weist daraufhin, dass bei der Sammlung ausschließlich Schadstoffe der Bürgerinnen und Bürger der Stadt Pirmasens sowie der dazugehörigen Ortsbezirke angenommen werden. Bewohner des Landkreises Südwestpfalz dürfen bei der Sammlung nicht anliefern, sie finden Auskünfte zu den Terminen des Umweltmobils des Landkreises auf der Homepage: https://www.lksuedwestpfalz.de/buergerservice/abteilungen/umwelt/umweltmobil/“.

Nähere Auskünfte für die Bürger der Stadt Pirmasens erteilt die Abfallberatung unter Telefon: 06331/842490.