Müllauto auf Exerzierplatz

Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens

Schadstoffsammlung am 10. Juli

Auf Grund der anhaltenden Corona-Pandemie sind bei der Sammlung spezielle Hygiene- und Abstandsvorschriften notwendig. Die Abgabe von Schadstoffen erfolgt im „Drive-In“- Verfahren, sodass die Anliefernden geordnet bis zur Abgabestelle vorfahren können. Wartezeiten können so im Auto verbracht und Menschenansammlungen im Annahmebereich vermieden werden. Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Anliefernden verpflichtend, sobald Sie das Fahrzeug verlassen.

Das Spezialfahrzeug wird folgende drei Stationen ansteuern:

• Von 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr steht das Schadstoffmobil am Meßplatz, Ecke Fahnenstraße/Marienstraße. Zur besseren Regulierung des Anlieferverkehrs, wird die Einfahrt auf das Gelände ausschließlich an der Ecke Fahnen-/Blocksbergstraße möglich sein.
  • Von 13:30 – 14:30 Uhr hält das Spezialfahrzeug in Winzeln, auf dem Parkplatz Ecke Molkenbrunner Straße / Wasserturmstraße.
  • Von 15:00 – 16:00 Uhr ist es im Winzler Viertel, auf dem Parkplatz Ecke Rupprechtstraße / Adam-Müller-Straße zu finden.

Bei der Sammlung werden in haushaltsüblicher Mengen kostenfrei gefährliche Haushaltsabfälle angenommen. Dazu gehören z.B. Reste von Putzmitteln, flüssiges Speiseöl, Pflanzenschutzmittel, lösungsmittelhaltige Spezialfarben und Lacke sowie andere Haushalts-Chemikalien. Unsachgemäß entsorgt gefährden diese Stoffe Menschen, Tiere und Umwelt, weshalb eine fachgerechte Entsorgung beim Schadstoffmobil wichtig ist. Die Abfälle sind unvermischt, in fest verschlossenen Behältern und wenn möglich in der Originalverpackung anzuliefern. Aus Sicherheitsgründen sind die Abfälle direkt beim Personal abzugeben. Das unbeaufsichtigte Abstellen von Abfällen, kann als Umweltstraftat gewertet und entsprechend geahndet werden.

Die Abfallberatung weist darauf hin, dass wasserlöslichen Wandfarben heute schadstofffrei hergestellt werden.
Die unbrauchbaren Reste der wasserlöslichen Farben gehören deshalb nicht zum Schadstoffmobil. Sie sollten eingetrocknet in der schwarzen Restmülltonne entsorgt werden. Die leeren Farbeimer gehören in den Gelben Sack. Ein entsprechender Hinweis, zur Entsorgung der Farben im Haus- bzw. Siedlungsmüll, ist auf dem Etikett der Farbeimer zu finden. Sollte dieser fehlen, hilft Ihnen die Umwelt- und Abfallberatung gerne weiter.

Die Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens weist daraufhin, dass bei der Sammlung ausschließlich Schadstoffe der Bürgerinnen und Bürger der Stadt Pirmasens sowie der dazugehörigen Ortsbezirke angenommen werden. Bewohner des Landkreises Südwestpfalz dürfen bei der Sammlung nicht anliefern, sie finden Auskünfte zu den Terminen des Umweltmobils des Landkreises auf der Homepage: https://www.lksuedwestpfalz.de/buergerservice/abteilungen/umwelt/umweltmobil/“.

Nähere Auskünfte für die Bürger der Stadt Pirmasens erteilt gerne die Abfallberatung unter Telefon: 06331/842490.