Müllauto auf Exerzierplatz

Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens

Sammelstellen für Weihnachtsbäume

WOHIN MIT DEM ALTEN WEIHNACHTSBAUM?

Für viele Bürgerinnen und Bürger in Pirmasens gehört er einfach zu einem gelungenem Weihnachtsfest dazu - der Weihnachtsbaum. Spätestens ab Heiligabend erfreut er Jung und Alt mit dem Schein warmer Lichter und liebevoll arrangierter Dekoration. Im Januar beginnt jedoch das frische Grün der Tannenzweige zu verblassen und die ersten Nadeln rieseln zu Boden.

Wie schon in den Vorjahren, richtet die Abfallentsorgung des Wirtschafts- und Servicebetriebs der Stadt Pirmasens deshalb wieder vom Montag, den 04. Januar 2021, bis zum Sonntag, den 31. Januar 2021, Sammelstellen für ausgediente Weihnachtsbäume ein.

Vor der Anlieferung an den Sammelplätzen muss der Baumschmuck vollständig entfernt werden, da die Bäume zur Herstellung von Kompost gehäckselt und so in den natürlichen Kreislauf zurückgeführt werden.

Metallteile wie zum Beispiel Kerzenhalter können die Häckselmaschinen beschädigen.

Baumschmuck welcher oft aus Kunststoffen, Glas oder Metall besteht, könnte außerdem beim Häckseln zerkleinert werden und über den aus den Bäumen hergestellten Kompost in den Boden, darunter auch Ackerflächen zur Nahrungsmittelproduktion, gelangen. Einige Dekorationen, wie z.B. manche Lametta-Sorten, enthalten Schadstoffe, weshalb unbedingt auch alle kleineren Dekorationen vor der Anlieferung am Sammelplatz entfernt werden müssen.

Bis Ende Januar 2021 können die Weihnachtsbäume an folgenden Sammelplätzen abgegeben werden:

Sommerwald /Husterhöhe:

Spielplatz Am Wasserturm, Am Sommerwald gegenüber Hausnr. 149

Zweibrücker Straße, Bismarckstraße:

Platz neben der Treppe Bismarckstraße/Gartenstraße

Horeb:

Lichtenbergplatz, Spielplatz an der Ecke Wormser Straße / Darmstädter Straße

Stadtmitte:

Messegelände neben der Zufahrt zum Parkplatz

Fußgängerzone, Bahnhofstraße, Schäferstraße:

Grünfläche Ecke Kaffeegasse / Brückengasse

Südl. Hauptstraße, Schäferstraße: