Müllauto auf Exerzierplatz

Letzte Schadstoffsammlung und
„Farbentausch“- Aktion in diesem Jahr

Schadstoffsammlung und Farbentausch

Am Samstag, den 24. Oktober, findet in Pirmasens die letzte Schadstoffsammlung für das Jahr 2020 statt. Auch Schnäppchenjäger, Heimwerker oder beispielsweise Hobbymaler haben dann, von 9-12 Uhr auf dem Meßplatz, noch einmal Gelegenheit sich beim „Farbentausch“ kostenlose Wandfarben zu sichern und unnötige Farbabfälle zu vermeiden.

Auf Grund der Corona-Pandemie muss die Schadstoffsammlung unter Einhaltung spezieller Hygiene- und Abstandsvorschriften durchgeführt werden:

Die Abgabe von Schadstoffen erfolgt im „Drive-In“- Verfahren.
Die Wartezeit bis zur Abgabe kann so im Auto verbracht werden.
Dadurch werden Menschenansammlungen im Annahmebereich vermieden.
Das Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung ist für alle Anliefernden verpflichtend, sobald Sie das Fahrzeug verlassen.

Folgende Stationen werden angefahren:

• 9:00 Uhr bis 12:00 Uhr: Meßplatz, Ecke Fahnenstraße/Marienstraße.
    Hinweis: Zur besseren Regulierung des Anlieferverkehrs, wird die Einfahrt auf den Meßplatz ausschließlich an der Ecke Fahnenstraße/Blocksbergstraße möglich sein.
  •  13:30 – 14:30 Uhr: Erlenbrunn, Zollstockstraße 31 (Parkplatz Friedhof)

• 15:00 – 16:00 Uhr: Ruhbank, Schulstraße (Parkplatz Grundschule)

Aus Sicherheitsgründen sind die Abfälle direkt beim Personal abzugeben. Das unbeaufsichtigte Abstellen von Abfällen ist verboten. Es kann sogar als Umweltstraftat gewertet und entsprechend geahndet werden. Zur eigenen Sicherheit, sollten die Problemabfälle nur in dafür geeigneten und fest verschlossenen Gefäßen transportiert werden.

Farbentausch:

Bei der Farbentausch-Aktion, welche von 9:00-12:00 Uhr parallel zur Schadstoffsammlung am Stand der Umwelt- und Abfallberatung auf dem Meßplatz stattfindet, dürfen ausschließlich gebrauchsfähige Reste von Wand-, Dispersions- oder Abtönfarben abgegeben werden. Jeder, der die Farben gebrauchen kann, darf diese kostenlos mit nach Hause nehmen. Dadurch werden die noch „guten“ Farben vor dem Müll gerettet und können beispielsweise von Heimwerkern, Künstlern oder Schulen genutzt werden.

Unbrauchbare Reste von wasserlöslichen Wandfarben gehören nicht zum Schadstoffmobil.

Da Sie heute schadstofffrei hergestellt werden, können die Farben eingetrocknet zu Hause in der schwarzen Restmülltonne entsorgt werden. Die leeren Farbeimer gehören in den Gelben Sack. Ein entsprechender Hinweis, zur Entsorgung der Farben im Haus- bzw. Siedlungsmüll, ist auf dem Etikett der Farbeimer zu finden. Sollte dieser fehlen, hilft Ihnen die Abfallberatung gerne weiter.

• Was wird am Schadstoffmobil angenommen?

Bei der Sammlung werden kostenfrei und in haushaltsüblicher Mengen gefährliche Haushaltsabfälle angenommen. Dazu gehören z.B. Reste von Putzmitteln, flüssiges Speiseöl, Pflanzenschutzmittel, lösungsmittelhaltige Spezialfarben und Lacke sowie andere Haushalts-Chemikalien. Unsachgemäß entsorgt gefährden diese Stoffe Menschen, Tiere und Umwelt, weshalb eine fachgerechte Entsorgung beim Schadstoffmobil wichtig ist. Die Abfälle sind unvermischt, in fest verschlossenen Behältern und wenn möglich in der Originalverpackung anzuliefern.

Sollten Sie unsicher sein, ob ein Abfall zum Schadstoffmobil gebracht werden kann, fragen Sie einfach bei der
    Abfallberatung nach.

Die Abfallentsorgung der Stadt Pirmasens weist daraufhin, dass bei der Sammlung ausschließlich Schadstoffe der Bürgerinnen und Bürger der Stadt Pirmasens sowie der dazugehörigen Ortsbezirke angenommen werden.

Bewohner des Landkreises Südwestpfalz dürfen bei der Sammlung nicht anliefern, sie finden Auskünfte zu den Terminen des Umweltmobils des Landkreises auf der Homepage: https://www.lksuedwestpfalz.de/buergerservice/abteilungen/umwelt/umweltmobil/“.